RECETA: Tarta de cebolla a la chilena sin gluten

Tarta de cebollas 3Para la receta de esta semana obtuve la inspiración de dos grandes blogueras chilenas, cuyos blogs adoro y se los recomiendo. Ellas son Pilar Hernández del blog En Mi Cocina Hoy y Gabriela Medina de Volver a las Raíces. Si pinchan en sus links pueden conocer el maravilloso contenido que tienen y sus deliciosas recetas.

Del primer blog conocí a los pequenes, un plato chileno típico, al menos desconocido para mí, hasta hace algunos días. Los pequenes son empanaditas cuyo único relleno es: cebolla.

La verdad es que la idea de rellenar empanadas solo con cebollas me pareció al inicio bastante simple, pero luego pensé: “en lo simple siempre está la magia” y por algo existen estos pequenes ¿no?

Luego, me acordé que en el blog de Gabriela había visto esta tarta rústica o Galette, que es una receta típica de Francia. Pero nuevamente, la idea de lo simple de no tener que formar cada empanada me pareció bastante interesante, sobre todo para estas Fiestas Patrias que se acercan, para presentar algo distinto, pero con sabor chileno.

Bien, la receta de hoy es una tarta rústica de cebolla, con sabor muy patriota, todo gracias a los condimentos que lleva: comino, ají de color, pimienta y orégano, son claves para crear un sabor chileno en cualquier pino o sofrito que hagas.

Así es que, te entusiasmo a probarla, sobre todo por la masa, que es libre de gluten y no tiene nada que envidiar en el sabor de una masa hecha con harina de trigo. Otro beneficio que tiene esta masa es que es rica en fibra y es bastante elástica en comparación a las masas sin gluten comunes. Con el tiempo tampoco se endurece, por lo que la puedes usar para hacer no solo empanadas, si no que tartas, pizzas, galletas y lo que te imagines.

Aquí están los ingredientes y el paso a paso. Recuerda que si la haces, no olvides sacarle una foto y etiquetarme en Facebook e Instagram.
Tarta de cebollas 2

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RECETA: Tarta de cebolla a la chilena sin gluten
Tiempo de preparación 40 minutos
Tiempo de cocción 20 minutos
Raciones
porciones
Tiempo de preparación 40 minutos
Tiempo de cocción 20 minutos
Raciones
porciones
Instrucciones
Para la masa
  1. Diluye la miel en agua tibia y disuelve en esta mezcla la levadura.
  2. Mientras la levadura se activa, aparte, en un bowl grande mezcla las harinas con la sal y la goma xantana o fibra.
  3. Agrega y mezcla con la levadura el huevo y el aceite de oliva. Incorpora esta mezcla a las harinas y revuelve hasta obtener una masa en trozos. Usa tus manos para amasar hasta unir todo y obtener una masa suave y algo elástica. Deja reposar por al menos 1 hora, para permitir que esta leude un poco a temperatura ambiente, tapada con un paño.
  4. Una vez lista la masa, comienza a trabajar con ella en una superficie plana, limpia y espolvoreada con harina. Puedes aplanar con un uslero, pero para que quede de un estilo más rústico, es mejor usar las manos. Dale una forma circular y no más plana que 3-5 milímetros de espesor.
  5. Coloca un papel mantequilla encima de la placa del horno y sobre ella pon la masa. No importa que los bordes se salgan de la placa, luego los tendrás que doblar. Deja reposar tapada con un paño para que no se seque, mientras preparas el relleno.
Para el relleno de cebollas
  1. Pela y pica la cebolla en juliana y muele el diente de ajo.
  2. Pon a saltear a fuego medio la cebolla y el ajo en mantequilla, aceite de coco o aceite de oliva. Agrega los condimentos y saltea hasta dorar. Para finalizar la caramelización de la cebolla, puedes colocar un poco de miel al final. Revuelve un poco para que tome un color levemente más oscuro y retira del fuego cuando se haya evaporado casi todo el líquido.
  3. Precalienta el horno a 180°C. Mientras tanto, rellena la masa con la cebolla, colocándola en el centro y distribuyendo hacia los bordes. Deja unos 3 centímetros de borde para poder doblar la masa sobre parte de la cebolla, como aparece en las fotos. Si en algunas partes la masa se perfora, simplemente pasa tu dedo humedecido con agua para sellarla.
  4. Hornea por 15 minutos a 180°C. Disfruta caliente o fría.
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